※下準備 卵を卵白と卵黄に、別々のボウルに分けておく。
オーブンを170℃に温めておく。
枝豆はゆでて、さやを取り、マッシャーで滑らかになるようにつぶす。
さらに、すり鉢ですり、なめらかにする。
※ゆでて冷凍したものではなく、生を使用の場合は、薄皮を除いて130g必要。
【卵黄生地を作る】
- 卵黄の入ったボウルに砂糖30gを加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- ①にサラダ油・水の順に加えてさらに混ぜ合わせる。
さらに混ぜながらつぶした枝豆を入れる。 - 米粉・コーンスターチを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【メレンゲを作る】
- 卵白の入ったボウルに30gの砂糖を2回(最初と中間)に分けて加え、しっとりとしたメレンゲを作る。
※メレンゲづくりのポイントは、ボウルを逆さにしても落ちないくらいのかたさにすることです。あわ立て過ぎると分離してしまうので、気をつけましょう!
【仕上げ】
- 卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで天地を返すように混ぜ合わせる。
3回目に加えるときは、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。 - 出来た生地を上から型に流し入れる。
型を1回軽く台に落として空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分焼く。 - 焼きあがったら型を逆さにし、あら熱を取る。
- 完全に冷めたら型からはずして出来上がり★