新潟産食材を食べよう

米粉入り和風シチュー

佐渡の材料ぎゅっとごろっと具だくさんシチュー
  • 材料 (4人分)

    米粉(さどっ粉ミックス粉) 大さじ4
    鶏むね肉 200g
    なす 200g
    しいたけ 2個
    ピーマン(緑) 2個
    ピーマン(赤) 1個
    じゃがいも(小ぶりなもの) 100g
    キャベツ 100g
    枝豆(飾り用) 適量
    プチトマト(飾り用) 5~6個
    乾燥梅干し(飾り用、種なし) 5個
    牛乳 3カップ
    バター 60g
    ケチャップ 大さじ4
    塩コショウ 少々

作り方

  1. 鶏むね肉は7mmほどの薄切りに、なすは1cm角に切る。
    しいたけを半分は5mm角に、半分は薄切りする。
    ピーマンは赤緑ともに5mm角に、キャベツは2cm角に切る。
    枝豆は塩ゆでし、20粒ほど皮から取り出す。
    プチトマトは半分に切り、乾燥梅干しは1cm角ほどの大きさにちぎる。
  2. じゃがいもはよく洗い、皮ごと塩ゆでする。
    大きいものは一口大に切る。
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、鶏むね肉を炒める。
    火が通ったら飾り用以外の野菜を全て入れて炒め、塩コショウで軽く味を 調える。
  4. 牛乳を1カップ入れてとろ火で5分ほど煮る。
  5. 米粉を牛乳0.5カップに加えてよく混ぜ、④に加えて更に5分ほど煮込む。
  6. とろみが付いたらケチャップ大さじ2を加えて味を調える。
  7. 皿に盛り、飾り用の枝豆、プチトマト、乾燥梅干しをちらせばできあがり。

調理時間(分)

60分

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