米粉入り和風シチュー
佐渡の材料ぎゅっとごろっと具だくさんシチュー
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材料 (4人分)
米粉(さどっ粉ミックス粉) |
大さじ4 |
鶏むね肉 |
200g |
なす |
200g |
しいたけ |
2個 |
ピーマン(緑) |
2個 |
ピーマン(赤) |
1個 |
じゃがいも(小ぶりなもの) |
100g |
キャベツ |
100g |
枝豆(飾り用) |
適量 |
プチトマト(飾り用) |
5~6個 |
乾燥梅干し(飾り用、種なし) |
5個 |
牛乳 |
3カップ |
バター |
60g |
ケチャップ |
大さじ4 |
塩コショウ |
少々 |
作り方
- 鶏むね肉は7mmほどの薄切りに、なすは1cm角に切る。
しいたけを半分は5mm角に、半分は薄切りする。
ピーマンは赤緑ともに5mm角に、キャベツは2cm角に切る。
枝豆は塩ゆでし、20粒ほど皮から取り出す。
プチトマトは半分に切り、乾燥梅干しは1cm角ほどの大きさにちぎる。
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと塩ゆでする。
大きいものは一口大に切る。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、鶏むね肉を炒める。
火が通ったら飾り用以外の野菜を全て入れて炒め、塩コショウで軽く味を 調える。
- 牛乳を1カップ入れてとろ火で5分ほど煮る。
- 米粉を牛乳0.5カップに加えてよく混ぜ、④に加えて更に5分ほど煮込む。
- とろみが付いたらケチャップ大さじ2を加えて味を調える。
- 皿に盛り、飾り用の枝豆、プチトマト、乾燥梅干しをちらせばできあがり。
調理時間(分)
60分