新潟産食材を食べよう

牛乳×えだまめ

夏に食べたい!ずんだミルク餅
  • 材料 (4人分)

    ★ずんだ
    えだまめ(豆部分) 150g
    牛乳 50ml程度
    砂糖 大さじ1.5
    ★ミルク餅
    牛乳 450ml
    砂糖 36g
    片栗粉 63g
    氷水(冷やす用) 適量

作り方

【ずんだ】

  1. 沸騰したお湯(分量外)に塩(分量外)を適量加え、えだまめを好みの固さになるまで茹でる。
  2. えだまめの粗熱を取り、さやから実を取り出し、薄皮を取る。
  3. フードプロセッサーやミキサーにえだまめを加え撹拌し半分程度砕けたところに砂糖を加え撹拌する。
    ペースト状になってきたら牛乳を少しずつ加え好みの柔らかさになるまで撹拌する。
  4. 器に盛って完成!

【ミルク餅】

  1.  氷水を用意する。
  2. 鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れる。
    火にかける前に全体的によく混ぜる。
  3. 弱火にかけて焦げないようにヘラで8の字を描きながら底から混ぜ続け、固まってきたらひとまとまりにし1分程度よく練って、火を止める。
  4. ③を①に移し、一口サイズ程度に手でちぎる。
  5. ザルに上げ水気を軽く切って、器に盛って完成!

調理時間(分)

30分

調理のポイント

ヘラは耐熱用の物を使いましょう!
一口サイズにちぎる際はヤケドに気をつけてください。
ミルク餅は加熱が足りないと粉っぽくなります。ひとまとまりになってから1分くらい練りましょう!

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