- ★をミキサーなどで、すりつぶし餡をつくり4等分にしておく。
少し粗目でもOK。 - 鍋に、わらび餅粉・水・砂糖を入れ、混ぜ合わせたら中火にかけ、へらで焦げ付かないようにかき混ぜ、白色から透明に変わったら火を止める。
- 水で濡らした小さめの容器4個にそれぞれ②を少量ずつ流し入れ、真ん中に餡を1つずつ置き、さらに②を上から流し入れて冷ます。
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
容器から出ないときは水をかけるとつるんと出ます。
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- えだまめ水まんじゅう
わらび餅粉 | 30g |
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水 | 250cc |
砂糖 | 大さじ1 |
★えだまめの餡 | |
むきえだまめ(塩ゆでし、薄皮をむいたもの) | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
20分