新潟産食材を食べよう

えだまめ水まんじゅう

夏にピッタリ!ひんやり和スイーツ
  • 材料 (4人分)

    わらび餅粉 30g
    250cc
    砂糖 大さじ1
    ★えだまめの餡
    むきえだまめ(塩ゆでし、薄皮をむいたもの) 100g
    砂糖 大さじ2

作り方

  1. ★をミキサーなどで、すりつぶし餡をつくり4等分にしておく。
    少し粗目でもOK。
  2. 鍋に、わらび餅粉・水・砂糖を入れ、混ぜ合わせたら中火にかけ、へらで焦げ付かないようにかき混ぜ、白色から透明に変わったら火を止める。
  3. 水で濡らした小さめの容器4個にそれぞれ②を少量ずつ流し入れ、真ん中に餡を1つずつ置き、さらに②を上から流し入れて冷ます。
  4. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    容器から出ないときは水をかけるとつるんと出ます。 

調理時間(分)

20分

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