新潟産食材を食べよう

南瓜と枝豆のサラダカレー風味

シャキシャキした枝豆の食感が楽しい!
  • 材料 (4人分)

    南瓜(わた、種を除く) 400g
    枝豆(さや付き200g) 100g
    ソーセージ 1本
    玉ねぎ 100g
    少々
    ◎ヨーグルト 大さじ2
    ◎マヨネーズ 大さじ2
    ◎カレー粉 大さじ1
    ◎塩 適量

作り方

  1. 南瓜は縦に3等分し7mm位の厚さに切り鍋に入れひたひたの水で煮る。
    (すぐに火が通るので煮崩れに注意する。余熱で仕上げる位が良い。)
    湯を切りボールに移しあら熱をとる。
  2. 枝豆は塩を入れた湯に入れ、かために茹でてザルにあげ流水で冷やし、さやから取り出し薄皮も取り除く。
  3. 玉ねぎは薄くスライスして塩少々を振りザルにあげておく。
  4. ソーセージは縦4つ割りにし5mm位の厚さに切る。
  5. 南瓜の入ったボールに枝豆、ソーセージ、水洗いをせずにしっかり絞った玉ねぎを入れて◎を加えて混ぜ合わせる。

調理時間(分)

15分

トップへ