新潟産食材を食べよう

えだまめ入り豆腐寄せ

JAにいがた岩船おすすめ 夏のおもてなしレシピ
  • 材料 (4人分)

    棒寒天 1/2本
    木綿豆腐 300g
    225cc
    昆布だし(顆粒) 1g
    砂糖 90g
    醤油 25cc
    枝豆 10g
    くるみ 10g
    にんじん 10g

作り方

  1. 豆腐はゆでてざるにあげ、水分を切ってからヘラで崩す。
  2. 分量の水に昆布だしと寒天を入れ、火にかけて寒天を煮溶かす。
  3. 寒天が煮溶けたら砂糖と醤油を入れる。
  4. 再度煮立ったらにんじんと①で崩した豆腐を入れ、3分程度煮る。
  5. 粗熱を取ったら型に入れ、枝豆とくるみをパラパラと入れて混ぜる。
  6. 冷蔵庫で冷やし固める。

調理時間(分)

60分

調理のポイント

調理時間は固める時間を含みません。

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