新潟産食材を食べよう

ずんだおはぎ

女性部加工グループ【夢工房やいろ】特製おはぎ。  枝豆のグリーンの鮮やかさと香りがおいしい一品です。
  • 材料 (4人分)

    もち米 1合
    むき枝豆(薄皮をむいたもの) 300g
    上白糖 60g
    50ml
    少々

作り方

※下準備  もち米は研いでおく。
      枝豆は沸騰したお湯に塩を入れて茹で、薄皮を剥いておく。

  1. もち米はもち米の水加減で炊いておく。
  2. 枝豆はフードカッターにかけておき、分量の砂糖・水を沸騰させておいた中に入れて包みやすい硬さになるまで練り、塩少々を加える。
  3. ①のもち米を8等分にし、②のずんだあんで包めばできあがり。

調理時間(分)

30分

調理のポイント

皮にこだわったあんぼです。
大根菜・あんこなどお好みの具で楽しめます。夏はやっぱりなす味噌がおすすめです!♪

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