※下準備 もち米は研いでおく。
枝豆は沸騰したお湯に塩を入れて茹で、薄皮を剥いておく。
- もち米はもち米の水加減で炊いておく。
- 枝豆はフードカッターにかけておき、分量の砂糖・水を沸騰させておいた中に入れて包みやすい硬さになるまで練り、塩少々を加える。
- ①のもち米を8等分にし、②のずんだあんで包めばできあがり。
もち米 | 1合 |
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むき枝豆(薄皮をむいたもの) | 300g |
上白糖 | 60g |
水 | 50ml |
塩 | 少々 |
※下準備 もち米は研いでおく。
枝豆は沸騰したお湯に塩を入れて茹で、薄皮を剥いておく。
30分
皮にこだわったあんぼです。
大根菜・あんこなどお好みの具で楽しめます。夏はやっぱりなす味噌がおすすめです!♪