新潟産食材を食べよう

枝豆入り豆腐と鶏ひき肉の焼きつくね

JA羽茂おすすめレシピ
  • 材料 (4人分)

    ★鶏ひき肉 200g
    ★絹ごし豆腐 100g
    ★片栗粉 大さじ3
    ★鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
    ★塩・黒コショウ 少々
    枝豆(さや付き) 100g
    サラダ油 大さじ3~4

作り方

  1. 枝豆は塩茹でして、さやから取り出す。
  2. ★をボールに入れて混ぜ、全体が均一になったら、枝豆を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②をスプーンですくって形を整えながら落としていく。
  4. 片面ずつをきつね色になるまで、揚げ焼きする。
  5. 十分な焼き色が付き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーに乗せて余分な油を切る。

調理時間(分)

20分

トップへ