- 枝豆がさや付きの場合は、さやから取り出す。
薄皮も取っておく。 - 玉ねぎをスライスする。
- 鍋に、コンソメ・玉ねぎ・枝豆・水を入れて、中火で10分程度煮る。
(飾り用の枝豆を、少量とっておく。) - さらに、牛乳を加える。
沸騰させないようにする。
塩を少々加える。 - ④をミキサーにかけ、裏ごしする。
- ボールに入れて、冷蔵庫で冷やす。
- お皿に盛りつけ、飾り用の枝豆とお好みで黒コショウを少々かけて完成。
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- 枝豆の冷製スープ
枝豆(ゆでたもの) | 150~200g |
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玉ねぎ | 1/2 |
水 | 100cc |
牛乳 | 200cc |
固形コンソメ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | お好みで少々 |
20分