新潟産食材を食べよう

枝豆の冷製スープ

爽やかなミントグリーンのスープ
  • 材料 (4人分)

    枝豆(ゆでたもの) 150~200g
    玉ねぎ 1/2
    100cc
    牛乳 200cc
    固形コンソメ 1/2個
    少々
    黒コショウ お好みで少々

作り方

  1. 枝豆がさや付きの場合は、さやから取り出す。
    薄皮も取っておく。
  2. 玉ねぎをスライスする。
  3. 鍋に、コンソメ・玉ねぎ・枝豆・水を入れて、中火で10分程度煮る。
    (飾り用の枝豆を、少量とっておく。)
  4. さらに、牛乳を加える。
    沸騰させないようにする。
    塩を少々加える。
  5. ④をミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. ボールに入れて、冷蔵庫で冷やす。
  7. お皿に盛りつけ、飾り用の枝豆とお好みで黒コショウを少々かけて完成。

調理時間(分)

20分

トップへ