新潟産食材を食べよう

エダマメのさつま揚げ

  • 材料 (5人分)

    エダマメ(茹でて薄皮をむく) 150g
    メギスのすり身 300g
    ヤマイモ 50g
    ゴボウ 30g
    にんじん 10g
    1個
    米粉(小麦粉でも可) 大さじ5
    味噌 大さじ5

作り方

  1. ゴボウ、にんじんは、ささがきにして、さっと茹でる。
    ヤマイモは皮をむいてすりおろす。
  2. すべての材料を混ぜ合わせたら、10等分にして小判型に成形する。
  3. フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き色がつくまで②を焼く。

調理時間(分)

30分

調理のポイント

ゆでてもきれいなエダマメ。食感がよく箸が進みます♪
メギスの代わりにカジキやスズキなどでもOKです!

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