- ①蒸しタコは小さめの乱切り、生姜は薄皮を剥き千切りにする。
枝豆は塩茹でした後、莢から実を出しておく。 - 炊飯器に研いだ米と水をセットして、◎を加えて全体を混ぜてから、昆布を真ん中に置き、蒸しタコをバランスよく並べて炊く。
※お鍋で炊いてもOK - 炊き上がったタコ飯から昆布を取り除き、枝豆、生姜、葉ネギ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて出来上がり。
米 | 2合 |
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水 | 350ml |
蒸しタコ | 100g |
昆布 | 5cm角1枚 |
枝豆 | 100g |
生姜 | 10g |
葉ネギ(小口切り) | 適量 |
白ごま | 適量 |
◎酒 | 大さじ1.5 |
◎みりん | 大さじ1.5 |
◎薄口醤油 | 大さじ1.5 |
60分
弥彦むすめ