新潟産食材を食べよう

タコ飯

弥彦むすめが応援!スタミナUP♪
  • 材料 (60人分)

    2合
    350ml
    蒸しタコ 100g
    昆布 5cm角1枚
    枝豆 100g
    生姜 10g
    葉ネギ(小口切り) 適量
    白ごま 適量
    ◎酒 大さじ1.5
    ◎みりん 大さじ1.5
    ◎薄口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. ①蒸しタコは小さめの乱切り、生姜は薄皮を剥き千切りにする。
    枝豆は塩茹でした後、莢から実を出しておく。
  2. 炊飯器に研いだ米と水をセットして、◎を加えて全体を混ぜてから、昆布を真ん中に置き、蒸しタコをバランスよく並べて炊く。
    ※お鍋で炊いてもOK
  3. 炊き上がったタコ飯から昆布を取り除き、枝豆、生姜、葉ネギ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて出来上がり。

調理時間(分)

60分

調理のポイント

弥彦むすめ

トップへ