新潟産食材を食べよう

エダマメたっぷりシュウマイ

JA越後中央広報誌「越のかがやき」の人気コーナー 『旬彩レシピ』掲載!
  • 材料 (4人分)

    エダマメ 250g
    豚ひき肉 200g
    玉ねぎ 1/2玉
    生姜 15g
    片栗粉 50g
    醤油 小さじ1
    鶏ガラスープの素 5g
    コショウ 少々
    シュウマイの皮 30枚

作り方

  1. エダマメはかために茹でて、さやから豆を取り出す。
    30粒を残して細かく切る。
  2. ボウルに豚ひき肉、細かく切ったエダマメ、みじん切りした玉ねぎと生姜、片栗粉、醤油、鶏ガラスープの素、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ②をシュウマイの皮で包む。
    ①で残しておいたエダマメをシュウマイの上にのせる。
  4. 蒸し器で10分くらい蒸したらできあがり。

調理時間(分)

45分

調理のポイント

お好みでからしをつけてお召し上がりください(^^♪

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