新潟産食材を食べよう

鶏むね肉と温野菜のヘルシーサラダ

鶏肉のうまみがギュっと
  • 材料 (4人分)

    なす 1本
    キャベツ 500g
    人参 20g
    ピーマン 1個
    小松菜 3束
    きゅうり 30g
    鶏むね肉 120g
    玉ねぎ(小玉) 1/2個
    トマト(中玉) 2個
    めんつゆ(ストレート) 40㏄
    オリーブオイル 適量
    塩コショウ 少々
    市販のドレッシングまたはマヨネーズ お好みで

作り方

  1. キャベツ、人参、ピーマン、きゅうりを千切りにする。小松菜を5cm程度のザク切り、なすを2cm程度に輪切り、玉ねぎを薄切り、トマトをくし型切りにする。鶏胸肉を5mm程度の薄さに切り、叩いてのばし塩コショウを振る。
  2. フライパンに輪切りにしたなすを並べ、その上に薄く切った鶏胸肉を乗せる。鶏胸肉の周りに人参10gをまんべんなく入れ、鍋肌からめんつゆ30ccを回し入れフタをし中火で2分間蒸し焼きにする。鍋肌からオリーブオイル適量を回し入れたら弱火で5分間蒸し焼きにし別の器に移す。
  3. キャベツ、ピーマン、小松菜をフライパンにしき、その上に人参10gをまんべんなく入れ、鍋肌からめんつゆ10ccを回し入れ弱火で1分間蒸し焼きにする。鍋肌からオリーブオイル適量を回し入れ弱火で5分間蒸し焼きにする。
  4. 別の器に移しておいた2と蒸し焼きにした3を皿に盛り、薄切りにした玉ねぎとくし型切りにしたトマトを皿に盛り付ける。
  5. お好みで市販のドレッシングまたはマヨネーズをかけたら出来上がり。

調理時間(分)

30分

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