鶏むね肉と温野菜のヘルシーサラダ
鶏肉のうまみがギュっと
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材料 (4人分)
なす |
1本 |
キャベツ |
500g |
人参 |
20g |
ピーマン |
1個 |
小松菜 |
3束 |
きゅうり |
30g |
鶏むね肉 |
120g |
玉ねぎ(小玉) |
1/2個 |
トマト(中玉) |
2個 |
めんつゆ(ストレート) |
40㏄ |
オリーブオイル |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
市販のドレッシングまたはマヨネーズ |
お好みで |
作り方
- キャベツ、人参、ピーマン、きゅうりを千切りにする。小松菜を5cm程度のザク切り、なすを2cm程度に輪切り、玉ねぎを薄切り、トマトをくし型切りにする。鶏胸肉を5mm程度の薄さに切り、叩いてのばし塩コショウを振る。
- フライパンに輪切りにしたなすを並べ、その上に薄く切った鶏胸肉を乗せる。鶏胸肉の周りに人参10gをまんべんなく入れ、鍋肌からめんつゆ30ccを回し入れフタをし中火で2分間蒸し焼きにする。鍋肌からオリーブオイル適量を回し入れたら弱火で5分間蒸し焼きにし別の器に移す。
- キャベツ、ピーマン、小松菜をフライパンにしき、その上に人参10gをまんべんなく入れ、鍋肌からめんつゆ10ccを回し入れ弱火で1分間蒸し焼きにする。鍋肌からオリーブオイル適量を回し入れ弱火で5分間蒸し焼きにする。
- 別の器に移しておいた2と蒸し焼きにした3を皿に盛り、薄切りにした玉ねぎとくし型切りにしたトマトを皿に盛り付ける。
- お好みで市販のドレッシングまたはマヨネーズをかけたら出来上がり。
調理時間(分)
30分