新潟産食材を食べよう

米粉のグラタン

バター不使用!ヘルシーに米粉でホワイトソースをつくろう♪
  • 材料 (4人分)

    じゃがいも 中2個
    ブロッコリー 120g
    にんにく(※もしくはチューブ) 1片(※2センチ)
    米粉 大さじ4
    牛乳 280ml
    鶏ひき肉 200g
    サラダ油 小さじ2
    コーン 大さじ4
    コンソメ 1個
    300㏄
    コショウ(お好みで塩) 少々
    溶けるチーズ 40g
    パン粉(可能であれば米粉入り☆) 大さじ4

作り方

① じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  米粉は牛乳で溶いておく。
② 鶏ひき肉はラップに包み、1㎝の厚さの長方形に広げておく。
③ フライパンに油を引き、にんにくを入れ、香りが立ったら、②の鶏ひき肉を形を整えたまま入れて焼く。
  フライパンの中でヘラを使い12等分して全体にしっかり火を通したら、一旦取り出す。
④ 鶏ひき肉を取り出したフライパンにじゃがいもを入れ、その上にブロッコリー、コーンを重ねて入れる。
  そこに水とコンソメを加え、中火にかけ、柔らくなるまで煮る。
⑤ 具材に火が通ったら、牛乳で溶いておいた米粉を入れる。弱火で焦げ付かないようになべ底から混ぜ、
  とろみがつくまで加熱する。
⑥ とろみがついたら取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻し、コショウで味を調え、グラタン皿に盛り、
  溶けるチーズとパン粉を乗せる。
⑦ 250度のオーブンで10分ほど焼き、焼き色を付ける。

調理時間(分)

30分

調理のポイント

あらかじめ具材にしっかり火を通すので、魚焼きグリルやトースターでも調理可能です!

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