米粉のグラタン
バター不使用!ヘルシーに米粉でホワイトソースをつくろう♪
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材料 (4人分)
じゃがいも |
中2個 |
ブロッコリー |
120g |
にんにく(※もしくはチューブ) |
1片(※2センチ) |
米粉 |
大さじ4 |
牛乳 |
280ml |
鶏ひき肉 |
200g |
サラダ油 |
小さじ2 |
コーン |
大さじ4 |
コンソメ |
1個 |
水 |
300㏄ |
コショウ(お好みで塩) |
少々 |
溶けるチーズ |
40g |
パン粉(可能であれば米粉入り☆) |
大さじ4 |
作り方
① じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。 |
米粉は牛乳で溶いておく。 |
② 鶏ひき肉はラップに包み、1㎝の厚さの長方形に広げておく。 |
③ フライパンに油を引き、にんにくを入れ、香りが立ったら、②の鶏ひき肉を形を整えたまま入れて焼く。 |
フライパンの中でヘラを使い12等分して全体にしっかり火を通したら、一旦取り出す。 |
④ 鶏ひき肉を取り出したフライパンにじゃがいもを入れ、その上にブロッコリー、コーンを重ねて入れる。 |
そこに水とコンソメを加え、中火にかけ、柔らくなるまで煮る。 |
⑤ 具材に火が通ったら、牛乳で溶いておいた米粉を入れる。弱火で焦げ付かないようになべ底から混ぜ、 |
とろみがつくまで加熱する。 |
⑥ とろみがついたら取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻し、コショウで味を調え、グラタン皿に盛り、 |
溶けるチーズとパン粉を乗せる。 |
⑦ 250度のオーブンで10分ほど焼き、焼き色を付ける。 |
調理時間(分)
30分
調理のポイント
あらかじめ具材にしっかり火を通すので、魚焼きグリルやトースターでも調理可能です!