新潟産食材を食べよう

米粉のクレープ

米粉でもちもち♪失敗しにくいクレープです!
  • 材料 (4人分)

    米粉 80g
    2個
    牛乳 160g
    砂糖 大さじ2
    バナナ 2本
    チョコソース 適量
    サラダ油 適量

作り方

① ボウルに米粉と砂糖を入れ、軽く混ぜ、さらに卵、牛乳を加えて、泡だて器で良く混ぜる。
② フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて、中火で熱し、おたまで生地を流しいれる。
③ 全体に表面が乾いてきて、縁がめくれて来たら、ひっくり返して、裏面も焼く。
④ バナナを縦半分に切り、中央に乗せ、チョコソースを掛ける。三角に包んで完成。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

バナナとチョコの代わりにツナとレタスを挟んでおかずクレープにしても良いですね♪

トップへ