※事前準備として、①卵を卵黄と卵白に分ける。②オーブンを170℃に温める。③クッキングシートを天板に合わせて切っておく。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖、はちみつを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。(電動ミキサーが便利です)
- 別のボウルに卵白を入れ、泡立つまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
- 1に2の半分の量を入れて混ぜ合わせる。そこに米粉を入れ混ぜ合わせ、2の残り半分を加えて混ぜ合わせる。(牛乳を大さじ3杯くらい入れるとしっとりした生地になります。)
- クッキングシートを敷いた天板に③を流し入れ、170℃のオーブンで20分焼き、粗熱を取る。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を当てて8~9分立てにする。
- 4のスポンジに巻きやすいように切れ目を入れ、ずんだ餡を薄く広げて塗り、その上にホイップクリームを塗って巻いて出来上がり。(手前と奥は薄目に塗りましょう。)
- 巻き終わったあとは冷蔵庫で冷やします。