新潟産食材を食べよう

米粉のずんだロール

小学生とのコラボ企画で誕生したスイーツ(春日新田小学校)
  • 材料

    米粉 50g
    ①卵黄 3個分
    ①グラニュー糖 10g
    ①はちみつ 8g
    ②卵白 3個分
    ②グラニュー糖 20g
    牛乳 大さじ3(お好みで)
    生クリーム 150ml
    砂糖 大さじ1

作り方

※事前準備として、①卵を卵黄と卵白に分ける。②オーブンを170℃に温める。③クッキングシートを天板に合わせて切っておく。

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖、はちみつを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。(電動ミキサーが便利です)
  2. 別のボウルに卵白を入れ、泡立つまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 1に2の半分の量を入れて混ぜ合わせる。そこに米粉を入れ混ぜ合わせ、2の残り半分を加えて混ぜ合わせる。(牛乳を大さじ3杯くらい入れるとしっとりした生地になります。)
  4. クッキングシートを敷いた天板に③を流し入れ、170℃のオーブンで20分焼き、粗熱を取る。
  5. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を当てて8~9分立てにする。
  6. 4のスポンジに巻きやすいように切れ目を入れ、ずんだ餡を薄く広げて塗り、その上にホイップクリームを塗って巻いて出来上がり。(手前と奥は薄目に塗りましょう。)
  7. 巻き終わったあとは冷蔵庫で冷やします。

調理時間(分)

80分

調理のポイント

所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

トップへ