新潟産食材を食べよう

米粉のすいとん汁

野菜たっぷり!もちもちすいとん入りで具だくさん♪
  • 材料 (4人分)

    大根 120g
    人参 60g
    しめじ 44g(1/2株)
    木綿豆腐 100g
    こんにゃく 120g
    長ネギ 100g(1本)
    地元の野菜 100g
    800ml
    だしパック 1パック
    味噌 60g
    *米粉 60g
    *片栗粉 20g
    *水 60ml

作り方

  1. 大根、人参は1㎝幅の短冊切り、しめじは石づきを切ってほぐし、長ネギは斜め切りにし、豆腐はさいの目切りにしておく。地元の野菜も指示のあった大きさに切る。
  2. ボウルに*の材料を全て混ぜ合わせておく。(すいとんの生地)
  3. 鍋に水と大根、人参、しめじ、こんにゃく、長ネギ、豆腐、だしパックを入れて、具材に火が通るまでアクを取りながら煮る。
  4. 具材に火が通ったら②をスプーンで落とし入れる。※ティースプーン半分大ずつが目安です
  5. すいとんが浮いてきたら、味噌を溶き入れ火を止める。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

季節にあわせて地元の野菜をいれてみましょう♪

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