新潟産食材を食べよう

米粉のお好み焼き

  • 材料 (4人分)

    キャベツ 240g
    長芋 80g
    米粉 100g
    100㏄
    2個(100g)
    カニカマ 4本(28g)
    サラダ油 小さじ4
    ソース 40g
    マヨネーズ 20g
    かつお節 適量
    青のり 適量

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにする。
  2. 長芋はすりおろす。
  3. ボールに米粉、卵、水を入れ泡だて器でかき混ぜる。
  4. 長いもとキャベツを加え混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、④の1/4量を流し入れ、カニカマを割いてのせる。
  6. 中火で蓋をして5分程焼き、全体に火が通ったらひっくり返して焼く。
  7. 火を少し弱めてこんがりと焼き目がついたら出来上がり。(これを4枚焼く。)
  8. 器に移しソース・マヨネーズをトッピングし、かつお節と青のりをふりかける。

調理時間(分)

20分

トップへ