新潟産食材を食べよう

米粉とじゃが芋のパンケーキ

もちもちしていておいしいですよ♪
  • 材料 (4人分)

    米粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
    ★卵 1個
    ★豆乳 大さじ2
    ★オリーブ油 大さじ2
    じゃがいも 中  100g(1個)
    サラダ油(焼く用) 大さじ2
    メープルシロップ等 大さじ4

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. ★印の材料を混ぜ合わせ、じゃが芋をすりおろして入れ、①を入れてよくかき混ぜる。
  3. 熱したフライパンにキッチンペーパーでサラダ油を引いて、②をお玉で1杯ほど入れて両面を焼く。※ひとりあたり直径10cm大×2枚が目安です
  4. メープルシロップをかけて食べる。

調理時間(分)

25分

調理のポイント

ジャムやはちみつ等をかけてもおいしいですよ♪

トップへ