新潟産食材を食べよう

簡単まんじゅう

米粉で腹持ちバツグン!簡単まんじゅう
  • 材料

    むき枝豆 80g
    米粉 200g
    2個
    卵と合わせて200ml
    上白糖 100g
    サラダ油40g(2本程度)
    みそ 大さじ1と1/2(お好みで調整)
    ごま油 小さじ1
    500cc
    出汁パック 1パック

作り方

  1. 下準備として枝豆は茹でてさやから出して薄皮を取り除いておく。
  2. 卵と水を200mlになるように計り、ボウルに入れて、上白糖を加えてざらざらがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 油を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
  4. 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけてから加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 湯のみ(くらいの大きさの器でもOK)に紙カップを入れ8分目ほど流し入れ、枝豆とあんこを乗せる。
  6. 湯気の上がった蒸し器で10分位蒸す。

調理時間(分)

25分

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