- ナスは1~1.5㎝の厚さに切って水にさらしアク抜きをしたあと、火が通りやすいよう隠し包丁を入れる。
- ピーマン・ミニトマト・ベーコンは細かく切っておく。
- ケチャップとにんにくを混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを並べ3をスプーンの背でぐるぐる塗り、2とチーズをのせたら蓋をし、中火でチーズがとけるまで焼く。

| ★グリルナス | 1個 |
|---|---|
| ★ピーマン | 1個 |
| ★ミニトマト | 3~4個 |
| ベーコン | 2枚 |
| とろけるチーズ | 30g |
| ケチャップ | 大さじ4~5 |
| にんにくチューブ1~2㎝ | |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| タバスコ | お好みで |
15分