新潟産食材を食べよう

減塩☆味噌だれ焼きおにぎり

「焼きおにぎり」にひと手間!みりんを使ってちょっぴり減塩レシピです☆
  • 材料 (4人分)

    ご飯 240g
    みそ 小さじ2
    バター 5g
    みりん 大さじ1

作り方

① 「基本のシャカシャカおにぎり」を作り、形が崩れない様しっかりと握り、上下が平たくなるよう少しつぶす。
② みそ、室温に戻したバターをしっかりと混ぜ、そこに少しずつみりんを加え、みそだれを作る。
③ みそだれをおにぎりの両面にぬる。
④ フライパンにクッキングシートを敷き、弱火で表面に焼き色がつくまで焼く。

調理時間(分)

10分

調理のポイント

味噌だれを塗るとおにぎりが崩れやすくなります。ギューッと強めに握るのがポイントです!

味噌だれが溶けにくいときは、レンジで10秒ほど加熱しましょう。

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