新潟産食材を食べよう

枝豆&米粉のブランマンジェ

新潟の“米”&“枝豆”でスイーツ♪
  • 材料 (4人分)

    ◎ブランマンジェ
    えだまめ(茹でて薄皮をむいた状態) 40g
    米粉 20g
    砂糖 20g
    牛乳 220㏄
    ◎ソース
    えだまめ(茹でて薄皮をむいた状態) 40g
    砂糖 10g
    レモン汁 10㏄
    20㏄

作り方

 

  1. 枝豆(全量80g)の薄皮を取り除き、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. エダマメのペースト半分を取り出す(ソース用)。
  3. フードプロセッサーにペーストが半分残った状態で、米粉・砂糖・牛乳を加えて全体が混ざるまでかける。
  4. 鍋に③を入れて木べらで焦げないように混ぜながら弱火にかける。
  5. とろみが出たら火から下ろし、お好みのグラスや容器に4等分する。
  6. 砂糖・水を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加える。(レモン汁の量は5㏄~お好みで調整してください)
  7. 粗熱が取れたらブランマンジェに乗せ、お好みで枝豆トッピングする。
  8. 冷蔵庫で2時間冷やしたら完成

調理時間(分)

15分

調理のポイント

所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

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