新潟産食材を食べよう

枝豆大福

JA十日町 食育体験施設「ベジきっちん」レシピ
  • 材料

    ◎生地
    米粉 30g
    白玉粉 30g×2セット
    砂糖 8g
    170㏄
    片栗粉 適量
    ◎あん
    枝豆(さや付き) 300g
    砂糖(お好みで加減してください) 30g
    ひとつまみ

作り方

  • あん作り
  1. 枝豆は塩茹でし、さやから取り出して薄皮をとる。※このとき、飾りつけ用の枝豆を5粒残しておく
  2. ①をフードプロセッサーにかけてから、すり鉢でなめらかになるまですりつぶす。
  3. ②に、砂糖・塩を加えてよく混ぜ、レンジで加熱してさとうをよくなじませる。出来上った枝豆あんを5等分(1個約30g)に分けて丸める。
  4. バットに片栗粉をしいておく。
  5. 熱いうちに片栗粉をしいたバッドの上に取り出し、5等分した、あんを包む。最後に枝豆を1粒飾って出来上がり★

 

調理時間(分)

15分

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