新潟産食材を食べよう

枝豆と玉ねぎのドレッシング和え

ドレッシングはお母さんの味
  • 材料 (5人分)

    枝豆 50粒
    紫玉ねぎ 大1個
    きゅうり 1本
    シーチキンの缶詰 1缶
    乾燥わかめ 少々
    【調味料】
    大さじ3
    砂糖 大さじ2
    サラダ油 大さじ1
    醤油 大さじ1/2
    白ごま 大さじ1

作り方

  1. 乾燥ワカメを30分位水で戻す。その後、軽く絞る。
  2. 枝豆を茹でて、豆を出す。
  3. 紫玉ねぎは縦半分に切り、薄くスライスする。きゅうりもスライスし、一緒に塩をまぶす。軽く揉んで、水で洗い流し、水を切る。
  4. 大きめのボウルにドレッシング用の調味料を入れて混ぜる。その中にシーチキンの缶詰を汁ごと入れる。
  5. 4に1・2・3を入れ、軽く混ぜ合わせれば出来上がり!

 

調理時間(分)

10分

トップへ