打ち豆の炊き込みご飯
新潟の保存食!打ち豆を使った炊き込みご飯
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材料 (4人分)
米 |
3合 |
めんつゆ(ストレート) |
25㏄ |
日本酒 |
25㏄ |
バター |
小さじ1 |
にんじん |
50g |
打ち豆(水で戻さずそのまま) |
100g |
作り方
- 米は洗って水を切っておく。
- にんじんは薄めのいちょう切りにする。
- 炊飯器に1の米、めんつゆ、日本酒を入れ、水加減を3合に合わせる。
- 2のにんじん、打ち豆、バターを乗せて炊く。
- 炊き上がりをよくかき混ぜて出来上がり。
調理時間(分)
60分
調理のポイント
※枝豆をトッピングすると彩りがきれいです!
※所要時間は炊飯器の時間によって変わります。