新潟産食材を食べよう

打ち豆の炊き込みご飯

新潟の保存食!打ち豆を使った炊き込みご飯
  • 材料 (4人分)

    3合
    めんつゆ(ストレート) 25㏄
    日本酒 25㏄
    バター 小さじ1
    にんじん 50g
    打ち豆(水で戻さずそのまま) 100g

作り方

  1. 米は洗って水を切っておく。
  2. にんじんは薄めのいちょう切りにする。
  3. 炊飯器に1の米、めんつゆ、日本酒を入れ、水加減を3合に合わせる。
  4. 2のにんじん、打ち豆、バターを乗せて炊く。
  5. 炊き上がりをよくかき混ぜて出来上がり。

調理時間(分)

60分

調理のポイント

※枝豆をトッピングすると彩りがきれいです!

※所要時間は炊飯器の時間によって変わります。

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