新潟産食材を食べよう

具だくさん!雷汁

野菜不足に具だくさん汁をどうぞ!ごはんに最高のおともです♪
  • 材料 (4人分)

    木綿豆腐 140g
    大根 120g
    にんじん 1/2本
    えのき 1/2株
    玉ねぎ 1/2個
    万能ネギ 40g(2本程度)
    みそ 大さじ1と1/2(お好みで調整)
    ごま油 小さじ1
    500cc
    出汁パック 1パック

作り方

① 木綿豆腐は、大きめに手でちぎり、キッチンペーパーの上に乗せて、水気を切る。
② 大根、にんじんは、皮をむいて、厚さ5㎜のいちょう切り、玉ねぎは5㎜幅に切る。
  えのきは石づきを切って、食べやすいように3等分にし、万能ネギは小口切りにする。
③ 鍋を熱し、ごま油を入れ、水切りした豆腐を入れて軽く炒める。
④ 鍋に出汁パックと水、全ての具材を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、
  柔らかくなるまで10~15分煮る。
⑤ 出汁パックを取り出し、みそを溶き入れ、万能ねぎを散らして、ひと煮たちしたら完成。

調理時間(分)

15分

調理のポイント

材料に書いてある野菜に限らず、旬の地元野菜をたっぷり入れてつくるのもおすすめです♪

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