新潟産食材を食べよう

サラダチキンのミルクスープ

  • 材料 (4人分)

    サラダチキン 160g
    ★きくらげ(乾) 8g
    ★キャベツ 80g
    ★にんじん 40g
    はるさめ(乾) 20g
    小松菜 80g(1/2袋)
    地元の野菜 100g
    600㏄
    鶏がらスープの素 6g
    牛乳 200㏄
    ※米粉 20g
    ※水 30㏄(大さじ2)

作り方

  1. サラダチキンは2cm角に切る。
  2. きくらげは30分水で戻し、1cm幅に切る。
  3. キャベツとにんじんは1cm幅の短冊に切り、地元野菜も指示のあった大きさに切る。
  4. はるさめはキッチンばさみで5cmの長さに切り2~3分水につける。
  5. 小松菜は洗ってから2cmに切る。
  6. 鍋に分量の水と鶏がらスープの素、★を入れ中火で煮る。あくは取り除く。
  7. 沸騰後、サラダチキンとはるさめと小松菜を加え牛乳を入れる。
  8. ひと煮立ちしたら一旦火を止めて、水で溶いた米粉を入れて全体を混ぜる。再び弱火にかけて混ぜながらとろみをつける。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

牛乳は沸騰させないように注意!

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