新潟産食材を食べよう

なす&かぐら南蛮のマーボー丼

夏におススメ♪辛旨で食欲UP!
  • 材料 (4人分)

    なす 3本(250g)
    かぐら南蛮 3個
    豚ひき肉 150g
    長ネギ(白) 1/2本
    にんにく 1片
    しょうが 1片
    ごま油 適宜
    ◎調味料(すべて混ぜておく)
    味噌 大さじ1強
    豆板醬 大さじ1
    砂糖 小さじ1強
    ガラスープ 小さじ1
    1カップ
    米粉 大さじ1

作り方

  1. なすはお好みの大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。かぐら南蛮は種を取り除き、お好みの大きさに切る。
  2. 長ねぎは粗みじん切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を軽く炒め、なすとかぐら南蛮を加えて炒める。
  4. ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、ねぎを加えてサッと炒める。
  5. 混ぜ合わせた調味料を加え、とろみが付いたら火を止める。
  6. あったかご飯の上に、お好みの量を盛り付けたら完成。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

※辛い物が苦手な方は、かぐら南蛮→ピーマン、豆板醤で調整してください。

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