- なすはお好みの大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。かぐら南蛮は種を取り除き、お好みの大きさに切る。
- 長ねぎは粗みじん切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を軽く炒め、なすとかぐら南蛮を加えて炒める。
- ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、ねぎを加えてサッと炒める。
- 混ぜ合わせた調味料を加え、とろみが付いたら火を止める。
- あったかご飯の上に、お好みの量を盛り付けたら完成。

| なす | 3本(250g) |
|---|---|
| かぐら南蛮 | 3個 |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 長ネギ(白) | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| ごま油 | 適宜 |
| ◎調味料(すべて混ぜておく) | |
| 味噌 | 大さじ1強 |
| 豆板醬 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| ガラスープ | 小さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| 米粉 | 大さじ1 |
20分
※辛い物が苦手な方は、かぐら南蛮→ピーマン、豆板醤で調整してください。