新潟産食材を食べよう

なすの甘みそ炒め

お母さん!それでは息子の箸が止まりません。
  • 材料 (4人分)

    長なす 5本
    青じそ 10枚
    ◎調味料
    みそ 大さじ1 と1/2
    砂糖 大さじ3
    大さじ1と1/2
    サラダ油 少々

作り方

  1. 長なすは縦半分に切り、さらに横1センチ幅に切る。切ったナスは水を張ったボウルに入れ、アクを抜く(10分程度)。
  2. 青じそを横に細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れる。フライパンが熱くなったら、水を切った①を入れ、調味料を入れてよく炒める。味がなじんだら、②を入れて1~2分混ぜ合わせたら完成!

調理時間(分)

15分

トップへ