新潟産食材を食べよう

なすの揚げ漬け

JA十日町女性部考案レシピ
  • 材料 (4人分)

    なす(中) 4本
    A砂糖 大さじ2
    A酢 大さじ2
    Aしょうゆ 大さじ2
    すりごま 小さじ2
    しょうが 適量
    タカの爪 適量
    サラダ油 適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切り水気を拭いておく。生姜は千切り、タカの爪は小口切りにする。
  2. 漬け汁に材料Aを作る。
  3. 180℃の油でなすを素揚げし、揚がったものを油きりせずそのまま漬け汁の中へ入れていく。
  4. 食べる時に、上からごま、生姜、タカの爪をのせてできあがり。

調理時間(分)

15分

調理のポイント

★すぐ食べてもいいが、冷まして冷蔵庫で冷やして食べても良い。

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