なすの揚げ漬け
JA十日町女性部考案レシピ
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材料 (4人分)
なす(中) |
4本 |
A砂糖 |
大さじ2 |
A酢 |
大さじ2 |
Aしょうゆ |
大さじ2 |
すりごま |
小さじ2 |
しょうが |
適量 |
タカの爪 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
作り方
- なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切り水気を拭いておく。生姜は千切り、タカの爪は小口切りにする。
- 漬け汁に材料Aを作る。
- 180℃の油でなすを素揚げし、揚がったものを油きりせずそのまま漬け汁の中へ入れていく。
- 食べる時に、上からごま、生姜、タカの爪をのせてできあがり。
調理時間(分)
15分
調理のポイント
★すぐ食べてもいいが、冷まして冷蔵庫で冷やして食べても良い。