- えんぴつなすを使用する場合、横半分縦8~10等分し、すぐに170℃くらいの油で揚げ、油を切る。
- パプリカは2センチ幅の縦切りにし170℃の油で素揚げし、油を切っておく。
- 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、調味料と一緒に鍋に入れて火にかける。
- 3が熱いうちに揚げたなすとパプリカに絡ませ、冷ましながら味をなじませる。
なす | 3本 |
---|---|
パプリカ | 1個 |
長ネギ | 1/4本 |
◎調味料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
唐辛子 | お好みで |
20分
お好みで、漬けだれに唐辛子をいれてピリ辛にしてもおいしいですよ!
※所要時間に味をなじませる時間は含みません