新潟産食材を食べよう

なすの南蛮漬け

暑い夏、にんにくやしょうがの香りが食欲をそそります。上越の在来種として栽培されている「丸えんぴつなす」を使ってつくってみましょう!
  • 材料 (4人分)

    なす 3本
    パプリカ 1個
    長ネギ 1/4本
    ◎調味料
    しょうゆ 大さじ2
    大さじ2
    砂糖 大さじ1と1/2
    ごま油 大さじ1/2
    にんにく 1片
    しょうが 1片
    唐辛子 お好みで

作り方

  1. えんぴつなすを使用する場合、横半分縦8~10等分し、すぐに170℃くらいの油で揚げ、油を切る。
  2. パプリカは2センチ幅の縦切りにし170℃の油で素揚げし、油を切っておく。
  3. 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、調味料と一緒に鍋に入れて火にかける。
  4. 3が熱いうちに揚げたなすとパプリカに絡ませ、冷ましながら味をなじませる。

 

調理時間(分)

20分

調理のポイント

お好みで、漬けだれに唐辛子をいれてピリ辛にしてもおいしいですよ!

※所要時間に味をなじませる時間は含みません

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