新潟産食材を食べよう

なすのしそ巻き

青森県出身担当者のふるさとの味!
  • 材料 (4人分)

    なす 1個
    しその葉 10枚
    ※写真は青しそですが、赤しそのほうが大きくて包みやすいです。
    ◎調味料
    味噌 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    みりん 小さじ1

作り方

  1. しその横幅に合わせてなすを1センチ幅の拍子木切りにする。
  2. 調味料を混ぜ合わせる。
  3. 裏返したしその上になすを置き、その上に②を塗り、根元から葉先へクルクル包むように巻く。みそをつけすぎるとあふれてくるので注意!
  4. 巻き終わりを下にして油を敷かずにフライパンに並べる。
  5. 焦げないように弱火で両面を焼く。
  6. お好みで白ごま、七味唐辛子をかける。

調理時間(分)

10分

調理のポイント

※余ったみそで焼きおにぎり(けんさ焼き)もつくれます!

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