新潟産食材を食べよう

なすと豚肉の肉巻き

相性バッチリなすと豚バラ 夏バテ防止メニュー
  • 材料 (4人分)

    なす 2本
    豚バラ肉 200g
    青じそ 適量
    サラダ油 大さじ2
    ◎合わせ調味料
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ2
    小さじ1

作り方

  1. なすはヘタをとり縦4つに切り水に晒す。
  2. ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ豚肉も入れて揉み込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し水気を切ったなすを皮目を下にして焼き、なすに火が通ったら一旦とり出す。
  4. なすに②の豚肉を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに入れ弱火で蓋をして8分程蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り細切りにした青じそを散らして出来上がり。

調理時間(分)

30分

トップへ