- 塩くじらは、細い短冊切りにし熱湯をかける。
- なすは、たて半分に切りそれを半月切りにして水にさらす。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。玉ねぎは、1.5cm角に、じゃがいもは、厚めのいちょう切りにする。
- 水と煮干し(腹わたを取る)、玉ねぎを入れて火にかける。
- 玉ねぎが透き通ったら、②と塩くじらを入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。※塩くじらに塩分があるので、確認しながら味をととのえる。
- 火を止め、細く刻んだ万能ねぎを上にのせる。※お好みで、七味唐辛子、ミョウガを刻んでのせる。

| 塩くじら | 70g |
|---|---|
| なす | 1本 |
| ごぼう | 30g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ジャガイモ | 1個 |
| 水 | 800~900ml |
| 煮干し | 3~4本 |
| 味噌 | 40g |
| 万能ねぎ | 2本 |
| ※他に夕顔やきゅうりを入れてもOK | |