- 塩くじらは、細い短冊切りにし熱湯をかける。
- なすは、たて半分に切りそれを半月切りにして水にさらす。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。玉ねぎは、1.5cm角に、じゃがいもは、厚めのいちょう切りにする。
- 水と煮干し(腹わたを取る)、玉ねぎを入れて火にかける。
- 玉ねぎが透き通ったら、②と塩くじらを入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。※塩くじらに塩分があるので、確認しながら味をととのえる。
- 火を止め、細く刻んだ万能ねぎを上にのせる。※お好みで、七味唐辛子、ミョウガを刻んでのせる。
塩くじら | 70g |
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なす | 1本 |
ごぼう | 30g |
玉ねぎ | 100g |
ジャガイモ | 1個 |
水 | 800~900ml |
煮干し | 3~4本 |
味噌 | 40g |
万能ねぎ | 2本 |
※他に夕顔やきゅうりを入れてもOK |