新潟産食材を食べよう

「こめっこすすめ隊」レシピ ナスの米粉ピザ

みんなで楽しくこねこね♪野菜もたくさん♪絶品ピザを作ってみよう!
  • 材料

    ◎ピザ生地
    米粉 250g
    砂糖 小さじ1/2
    オリーブ油 小さじ1
    小さじ1/2
    ドライイースト 小さじ1
    水(30℃) 180㏄
    ◎具材
    ナス 1個(小玉)
    トマト 1個(小玉)
    ピーマン 1/2個
    玉ねぎ 1/3個
    ベーコン 2枚
    とろけるチーズ 適量
    ピザソース 適量
    オリーブ油 適量

作り方

◎ピザ生地

  1. ボールに米粉ミックス粉・砂糖・オリーブ油・塩・ドライイーストを入れまぜる。
  2. 水を少しずつ入れながら、なめらかになり耳たぶの柔らかさになるまでこねる。(20分くらい)※時間に余裕のある時は、30分ほどねかすと発酵が進み生地がふっくらします。
  3. 生地を2等分にする。(2枚分のピザ生地になります。)
  4. オリーブ油を薄くぬったフライパンに生地をのせ、手でフライパンの大きさに広げる。

◎具材

  1. トッピングになる具材を切る。ナスは輪切り。トマトは半月切り。ピーマンは千切り。玉ねぎは薄切り。ベーコンは2㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、ナス・トマト・ピーマン・玉ねぎを軽く炒める。炒めた具材は一旦お皿に戻す。
  3. フライパンに広げたピザ生地に、オリーブ油を薄くぬる。ピザソースをぬり、ナス・トマト・ピーマン・玉ねぎ・ベーコンを彩りよくトッピングして最後にチーズを散らす。
  4. ふたをして10~15分くらい弱火で焼く。
  5. チーズがとろけ、具材に火が通ったらできあがり。
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