新潟産食材を食べよう

えだまめ“コロコロ”焼きコロッケ

枝豆のつぶつぶ感とジャガイモのなめらかさが美味。おやつにも、お酒のおつまみにも!
  • 材料 (4人分)

    ゆで枝豆 300g
    ジャガイモ(中玉3個程度) 400g
    スライスベーコン 60g
    片栗粉 大さじ6
    牛乳 大さじ4
    小さじ1/2
    コショウ 少々
    サラダ油 大さじ5

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、2㎝程度の角切りにする。ベーコンは5㎜程度の薄切りに切っておく。
  2. 耐熱皿にジャガイモを入れふわっとラップをかけ、電子レンジ(500w)で8~10分加熱する。ジャガイモに火が通ったらスプーンやマッシャーなどを使って滑らかになるまでつぶす。
  3. 2に片栗粉・牛乳・塩・コショウを加えよく混ぜる。(ジャガイモが少しねっとりする程度まで)
  4. 3に細かく切ったベーコンと枝豆を入れ混ぜる。
  5. 4をゴルフボール位の大きさに丸める。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、4で丸めたタネを焼く。途中転がしながら表面に焼き色が付いたら完成。

 

調理時間(分)

30分

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