新潟産食材を食べよう

えだまめのコロッケ

ほくほくおいしい夏のコロッケ
  • 材料 (4人分)

    枝豆(塩ゆで済み) 100g
    じゃがいも 800g
    玉ねぎ 80g
    人参 40g
    ロースハム 10枚
    塩・こしょう 適量
    サラダ油 適量
    片栗粉 適量
    溶き卵 2個分
    パン粉 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて熱湯で茹でてマッシャー等で潰す。
  2. 塩ゆでした枝豆を粗く切り玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 人参も粗みじん切りにし熱湯で火が通るまで茹でる。
  4. ロースハムは半分に切り内側になる面に片栗粉をつけておく。
  5. ①の中に②、③を入れ塩、こしょうをし混ぜ10等分に分けて④のハムに挟む。
  6. ⑤に小麦粉、卵、パン粉をつけ170度のサラダ油で揚げて油を切ったら器に盛りつけて出来上がり。

調理時間(分)

45分

トップへ