新潟産食材を食べよう

「こめっこすすめ隊」レシピ 米粉の枝豆蒸しパン

おやつにぴったり♪簡単蒸しパン
  • 材料 (4人分)

    茹でた枝豆(茹でてさやから出した量) 100g
    プロセスチーズ 適量
    1個
    適量
    砂糖 40g
    サラダ油 小さじ1
    米粉ミックス粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 茹でた枝豆は粗くきざみ、チーズは角切りにしておく。
  2. 計量カップに卵を入れる。水を少しずつ入れて120mlになるように計量する。
  3. 2をボウルに入れ、卵を溶きほぐして砂糖を加える。ざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。サラダ油を加えて、分離しないようにしっかり混ぜる。
  4. 米粉ミックス粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 枝豆を加えてさっくり混ぜたら、カップケースに8分目まで流し入れ生地の中心に埋め込むようにチーズをのせる。
  6. 蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。竹串を刺して、とろっとした生地がつかなければ、できあがり☆

調理時間(分)

40分

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