- なすは食べやすい大きさに切り、玉ねぎを薄切りにスライスし、しめじは小房に分け、大きいものは食べやすく切る。
- オリーブオイルでなす、スライス玉ねぎ、しめじ、ウインナーを炒める。
- カボチャはスライスしてレンジでチンしておく。炒めた野菜はホワイトソースと絡めておく。
- グラタン皿にご飯を敷く。
- ③にホワイトソースで絡めた野菜をのせて、カボチャを散らしてとろけるチーズをふり、オーブンで焼く。焦げ目がついたら完成。

 
					| なす | 2本 | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 半分 | 
| カボチャ | 1/4個 | 
| しめじ | 1パック | 
| ウインナー | 5本 | 
| ホワイトソース | 1/2缶 | 
| 塩 | 少々 | 
| ご飯 | 適量 | 
| とろけるチーズ | 適宜 | 
15分