新潟産食材を食べよう

なすがおいしいスタミナくじら汁

元気もりもり 夏バテ防止!
  • 材料 (4人分)

    塩くじら 70g
    なす 1本
    ごぼう 30g
    玉ねぎ 100g
    ジャガイモ 1個
    800~900ml
    煮干し 3~4本
    味噌 40g
    万能ねぎ 2本
    ※他に夕顔やきゅうりを入れてもOK

作り方

  1. 塩くじらは、細い短冊切りにし熱湯をかける。
  2. なすは、たて半分に切りそれを半月切りにして水にさらす。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。玉ねぎは、1.5cm角に、じゃがいもは、厚めのいちょう切りにする。
  3. 水と煮干し(腹わたを取る)、玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 玉ねぎが透き通ったら、②と塩くじらを入れて煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。※塩くじらに塩分があるので、確認しながら味をととのえる。
  6. 火を止め、細く刻んだ万能ねぎを上にのせる。※お好みで、七味唐辛子、ミョウガを刻んでのせる。
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