新潟産食材を食べよう

やきなすの和風ジュレ

「おいしいにいがた」まるごとプレート
  • 材料 (4人分)

    やきなす 1本
    オリーブオイル 適量
    クレイジーソルト 少々
    粉寒天 2g
    粉末だし 小さじ1/2
    醤油 小さじ1/2
    ひとつまみ
    万能ねぎ 適量

作り方

  1. 水250ccと粉寒天、粉末だし、醤油を入れて混ぜ、レンジで2分加熱し、塩を加えて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. やきなすは縦に薄切りし、フライパンにオリーブオイルを入れて低温で焼き、クレイジーソルトで味を付ける。
  3. ②を皿に盛り、①をスプーンでかき混ぜて、万能ねぎを散らしてできあがり。

調理時間(分)

30分

調理のポイント

「おいしいにいがた」まるごとプレート

         

やきなす

トップへ