新潟産食材を食べよう

おかずいらずなのっけそうめん

野菜も!主食も!一皿でOK!!
  • 材料 (4人分)

    そうめん 4把
    ナス 2、3本
    鶏むね肉 200g程度
    にんじん 1/2本
    大葉 4枚
    サラダ油 適量
    めんつゆ 500cc

作り方

  1. ナスは縦長のひと口大に切り、水にさらす。
    にんじんは太めの千切りに、鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を多めにひき、鶏むね肉の表面の色が変わる程度まで火を通し、人参とナスも合わせさっと炒める。
  3. ②の鍋にめんつゆを入れ煮立たせさせ、中火で肉に火が通ったら火を止めて冷ます
  4. たっぷりのお湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水でしめたあと、ザルなどで水を切っておく。
  5. お皿にそうめんを盛り、③の具材を盛り付けて汁もかける。
    千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

真夏はあらかじめ③までやっておき、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのがおすすめです。
お好みで、仕上げにラー油・ごま油・大根おろしなど添えてもgoodです(^^)
調理時間に冷ます時間は含まれません。

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