JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

ナガイモのグラタン

ナガイモのグラタン

材料

(1人分)
ナガイモ 100g
ジャガイモ(※) 1/2個
チェダーチーズ 1枚
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
がらスープのもと 小さじ1
塩、こしょう 適宜
刻んだパセリ 少々
バター 適宜

※写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用

作り方

1 ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
2 フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
3 グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報