
(4人分)
ダイコン | 80g | |
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ニンジン | 80g | |
キュウリ | 80g | |
カブ | 80g | |
パプリカ(赤) | 1/2個 | |
セロリ | 1/2本 | |
オクラ | 4本 | |
ミョウガ | 2本 | |
下漬け水 | 水 | 500ml |
塩 | 5g | |
ピクルス水 | 米酢 | 200ml |
白ワインビネガー | 150ml | |
水 | 250ml | |
塩 | 10g | |
てんさい糖(なければ砂糖) | 50g | |
ニンニク | 1片 | |
ショウガ | 1片 | |
粒こしょう(黒) | 2g | |
粒こしょう(ピンク) | 2g | |
ローリエ | 2枚 | |
タカノツメ | 2本 |
(1人分約30kcal)
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オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。 |
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下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。 |
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ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。 |
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(2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。 |
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清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。 |
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ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。 |
夏の野菜は種類も豊富で色が鮮やかです。野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。お酢は2種類を組み合わせるとさらに味わい深くなります。容器は清潔なガラス瓶を用意しましょう。