
(2人分)
パン(バゲット) | 1/2本 | |
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イワシ | 大2尾 | |
キャベツ | 適量 | |
トマト | 1/2個 | |
レタス | 適量 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
粒マスタード | 小さじ2 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
小麦粉 | 少々 | |
EVオリーブ油 | 大さじ1 |
(1人分約430kcal)
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イワシは3枚におろし、塩・こしょう(材料外)をして小麦粉を付ける。オリーブ油をひいたフライパンでイワシの両面を焼く。 |
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キャベツは千切り。トマトは薄切り。レタスは手でちぎっておく。 |
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ケチャップに粒マスタードを入れて、混ぜ合わせる(粒マスタードがないときはからしを少量)。 |
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パンは縦半分に切り、片面にケチャップ、もう片面にマヨネーズを塗り、野菜とソテーしたイワシを挟む。 |
トーストした食パンで同じように挟んで食べるのもお勧めです。食べて良し、健康に良し、薬にも良しといわれてきたイワシ。脂が乗る初夏から初秋が一番おいしい季節です。コレステロールを下げ、老化現象の予防にも役立つといわれています。新鮮なイワシを見つけたらたっぷりいただきましょう。