
(2人分)
ナス | 3本 | |
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インゲン | 8本 | |
オクラ | 4本 | |
ミョウガ | 1本 | |
生ワカメ | 20g | |
からし酢みそ | 白みそ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 | |
からし | 適量 | |
EVオリーブ油 | 大さじ1 |
(1人分約140kcal)
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ナスはがくに1周切り込みを入れて取る。 |
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オクラは茎元側の茶色い部分を1周切り取り、表面を塩でこする。 |
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焼き網または魚焼きロースターを強火で熱し、ナスの皮が真っ黒に焦げるまで3~4回、回しながら焼く。 |
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鍋に湯を沸かし、塩の付いたオクラとインゲンを2~3分、色が鮮やかな緑色に変わるまでゆでる。 |
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ナスは熱いうちに皮をむき、縦4つに切る。オクラは縦2つに切る。インゲンは長さを半分に切る。 |
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生ワカメは食べやすい長さに切る。ミョウガは千切りにする。 |
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からし酢みその材料を混ぜ合わせる。 |
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野菜と生ワカメを器に盛り付け、からし酢みそを添える。 |
香ばしく焼いたナス、さっとゆでた色鮮やかなオクラとインゲン。いつもはしょうが醤油(じょうゆ)でいただく一品ですが、オリーブ油のこくをプラスした「からし酢みそ」を添えると、一味違うハーモニーを醸し出してくれます。旬の夏野菜をたっぷりお召し上がりください。