
(4人分)
おでん用揚げボール | 8個 | |
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ウズラの卵の水煮 | 8個 | |
ミニトマト (湯むきする) |
8個 | |
ブロッコリー (硬めにゆでる) |
1/2株 | |
サツマイモ | 1本(200g) | |
キャベツ | 1/2個(500g) | |
結びしらたき | 8個 | |
油揚げ | 2枚 | |
切り餅 | 2個(100g) | |
煮汁 | 水 | 1.5L |
昆布 | 10cm以上 | |
削りかつお | 10g |
(1人分約283kcal)
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分量の水に昆布を、約30分漬け、火にかけ、沸騰の直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れ、沸騰したら火を止め、こして、だしを取る。昆布は結ぶ。 |
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竹串に揚げボールとウズラを刺す。 |
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サツマイモは1.5cm厚さの輪切りにする。キャベツは芯を付けたまま、4つに切る。 |
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餅は半分に切る。油揚げは半分に切って、開き、餅を入れて、口をようじで留める。 |
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大きな鍋に(1)と昆布、(砂糖、塩、みりん、しょうゆ、各小さじ1・材料外)、(3)、(4)、しらたきを入れて、ふたをして約15分煮る。 |
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(2)、トマト、ブロッコリーを入れて軽く煮る。 |
手近にある野菜類をいろいろ入れて、フレッシュ感を楽しみましょう。味をしっかり染み込ませるおでんとは違うので、芋などに火が通れば食べられます。
料理研究家 黛 かおる