JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

門外不出のブランド品「女池菜」出荷始まる 中央区の生産組合が目合わせ会【JA新潟市】
2020.01.27

 新潟市中央区の女池菜生産組合は17日、JA新潟市の南部営農センターで出荷目合わせ会を開いた。組合員とJA職員、市場関係者ら30人が参加した。女池菜は同区の鳥屋野地区だけで生産・出荷され、その種は門外不出のブランド品。「新潟市食と花の銘産品」にも指定される。最盛期へ向けて、出荷規格の順守を徹底しようと意思統一を図った。

 女池菜などのとう菜は、寒さにさらされると甘味が乗り、おいしさが増す。厳しい冬を越え、春先まで収穫される女池菜は、春一番の風物詩として人気が高い。

 今年産は、暖冬小雪の影響で生育が順調に進み、収穫・出荷が前進傾向。収量と品質は平年並み。大きさ別に30~40束を段ボール箱に詰めて、県内市場に出荷する。2、3月のピークを経て、4月上旬までに約40トンの出荷を見込む。

 同組合の山岸信一組合長は「雪が降らず収穫のタイミングに苦労していると思う。伝統の女池菜を良品質で消費者に届けられるよう、全員で規格を守り出荷していこう」と呼び掛けた。

新潟市 女池菜目合わせ会

出荷規格などを確認する山岸組合長㊨と組合員

 

 

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!