JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

エーコープのお酢で酢的(すてき)料理講習会【JA越後さんとう】
2019.07.09

 JA越後さんとう「くらしの活動」協議会は6月上旬、管内3地区でエーコープの酢を使った酢的料理講習会を開いた。エーコープ酢の製造元である大興産業を講師に迎え、黒豆ずし、手羽元の酢じょうゆ煮など5品を作った。2日間3会場で開催された講習会に地域住民120人が参加した。

 講習会では、酢の基礎知識としてエーコープ酢と市販酢を比較し、酢の効能や活用法について説明した。参加者の結城真弓さんは「旬の野菜を使ったレシピが参考になった。ピクルスや漬物などもぜひ作ってみたい」と家庭での実践を楽しみにしていた。

 同JA「くらしの活動」担当の山田美香さんは「酢を上手に活用して夏ばて対策、健康づくりに役立ててほしい。今回のような専門的な講習を求める参加者も多いので、今後も講習会を開催していきたい」と話す。

越後さんとう 酢的料理講習会

講習を熱心に聴く参加者

 

 

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!